O que a água tem a ver com os alimentos?

Hoje, 22 de março, é o Dia Mundial da Água.  

Data para relembrar a importância desse recurso para a manutenção do ecossistema e da vida (humana, das plantas e dos animais), bem como resgatar a pauta de conscientização e boas práticas de preservação. 

Você sabia que o Brasil é o quarto maior produtor de alimentos do mundo? A triste notícia é que um terço dos alimentos produzidos é jogado fora. Mas você deve estar se perguntando: o que isso tem a ver com a água? 

A água é o principal fator de produção de alimentos.  

Normalmente, uma pessoa bebe em torno de 2 litros de água por dia. Nesse mesmo período, também consome de 2 a 5 mil litros de água na forma de alimentos.  

Olha só quanta água é necessária para produzi-los: 

→ Para cada quilo de arroz colhido, são necessários 1,7 mil litros de água, em média; 

→ Para produzir um único tomate de 250 gramas, são necessários 50 litros de água; 

→ 1 quilo de milho consome 1.220 litros de água; 

→ Para produzir um 1 kg de carne bovina, são necessários 15.400 litros de água; 

→ Para que um copo de 250 ml de leite seja produzido, são necessários cerca de 255 litros de água; 

→ Para a produção de chocolate, são necessários, a cada quilo, 17.196 litros de água. 

Esses números te causaram espanto? Provavelmente sim. 

Portanto, saber reaproveitar alimentos e evitar o desperdício, pode ser uma atitude muito nobre, tratando-se de meio ambiente e economia da água. 

Atitudes como congelar frutas que estão muito maduras, transformar cascas de frutas em geleias, utilizar restos não-aproveitáveis para compostagem, buscar receitas com alternativas e ideias, fazer uma boa sopa de legumes com aqueles esquecidos na geladeira e, até mesmo, um delicioso molho de tomate com aqueles tomates quase passados. Todo e qualquer ato em prol do reaproveitamento, é válido! 

É fundamental analisarmos nosso comportamento em relação ao uso da água e, consequentemente, em relação ao desperdício. 

Faça o uso consciente, busque formas de reutilizar a água e use e abuse da criatividade com os alimentos. Essas são medidas necessárias para que todos tenham qualidade de vida e, claro, pense a longo prazo e no futuro dos que estão por vir! 

Deseja acompanhar nossas publicações?
Deixe seu nome e email.