Como lidar com plantas daninhas

Uma coisa muito recorrente quando falamos sobre lavouras é a presença de plantas daninhas que crescem naturalmente e podem ser prejudiciais para as hortas. Essas plantas crescem naturalmente nos ambientes e, embora a aplicação de herbicidas possa parecer a melhor saída, muitas espécies desenvolveram resistência aos venenos – já foram catalogadas cerca de 41 tipos de plantas com essa característica.

Para combater a infestação dessas plantas daninhas na área de plantação, é preciso combate-las no período em que elas mais se disseminam: a época entressafras (depois da colheita e antes da semeadura). Veja como é possível evita-las durante esse período:

 

Monitorar a área

Depois da época da colheita e antes da semeadura, deve-se observar as condições da área onde será realizado o plantio dos alimentos. Nessa etapa, é importante:

– catalogar as espécies que estão se desenvolvendo;

– quantificar as plantas daninhas;

– verificar o nível de desenvolvimento das plantas.

 

Planejamento

Depois de verificar a situação da área de plantio, é necessário planejar qual será o melhor método para a remoção das plantas daninhas, que pode ser feita de duas maneiras:

– controle manual: consiste na remoção manual ou mecânica das plantas, ou seja, a capina com enxada ou uso de maquinário;

– controle químico: uso de herbicidas.

 

Uso de herbicidas

No caso do controle químico de plantas daninhas, é necessário realizar a aplicação de herbicidas em duas etapas:

– a primeira aplicação deve ser feita com herbicidas sistêmicos, que são produtos químicos que precisam ser absorvidos pelas plantas para que realizem sua função;

– a segunda aplicação, após um período que varia entre oito e 21 dias, deve ser realizada utilizando herbicidas de contato (herbicidas que agem diretamente sobre as superfície das plantas).

 

A semeadura deve ser realizada após o agricultor tiver eliminado todas as plantas daninhas, para evitar que haja competição entre as plantas durante o crescimento – o que pode prejudicar boa parte da safra.

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