Receitas tradicionais de Festa Junina

Não tem quem não se delicie com as gostosuras de Festa Junina, não é? Por isso, a Dois Cunhados separou algumas receitas bem saborosas e típicas pra você!

Pamonha

Anote os ingredientes:

  • 24 espigas de milho verde com a palha
  • 3 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 xícara (chá) de leite

Confira o modo de preparo:

  • Retire a palha das espigas, sem rasgá-la, e reserve;
  • Rale o milho em ralo grosso;
  • Aos poucos, bata no liquidificador até ficar bem triturado;
  • Coloque numa tigela e junte o restante dos ingredientes. Misture bem. Se necessário, ponha mais leite;
  • Dobre as laterais da palha para o centro, sobrepondo uma à outra;
  • Dobre a parte inferior para cima, encha com cerca de 1/2 xícara (chá) da mistura de milho;
  • Envolva com outra palha de milho;
  • Dobre a parte superior para baixo e amarre com tiras da própria palha;
  • Ponha os pacotinhos numa panela grande com água fervente;
  • Cozinhe até a pamonha endurecer.

 

(Fonte: https://mdemulher.abril.com.br/receitas/pamonha-2/)

 

Pipoca caramelada

Anote os ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 xícara (chá) de milho para pipoca
  • 1 xícara (chá) de açúcar

Confira o modo de preparo:

  • Em uma panela própria para fazer pipoca, ponha o azeite, o milho e o açúcar;
  • Leve ao fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 10 minutos ou até o açúcar ficar com cor de caramelo claro;
  • Cuidado para não queimar;
  • Tampe a pipoqueira e abaixe o fogo;
  • Cozinhe, sem parar de mexer, por mais 5 minutos ou até estourarem os grãos;
  • Retire a panela do fogo e transfira o milho estourado para uma tigela;
  • Arrume a pipoca em saquinhos individuais e sirva, em seguida, em tigelas;
  • Dica: se você não tiver a panela própria, sacuda a panela normal pelo cabo durante o cozimento.

 

(Fonte: https://mdemulher.abril.com.br/receitas/pipoca-caramelada/)

 

Quentão

Anote os ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de aguardente
  • 3 limão cortados em rodelas finas
  • 3 Laranja cortadas em rodelas
  • 2 xícaras (chá) de suco de laranja
  • 1 colher (chá) de cravo-da-índia (ou cravinho)
  • 4 pedaços de gengibre (cortados com 3 cm)
  • 4 canela em pau

Confira o modo de preparo:

  • Numa panela grande, misture todos os ingredientes;
  • Leve ao fogo médio e ferva por 10 minutos;
  • Sirva com as rodelas de fruta ou, se desejar, coe antes de servir.

 

 (Fonte: https://mdemulher.abril.com.br/receitas/quentao/)

 

Canjica

 

Anote os ingredientes:

  • 500 gramas de canjica
  • 1,5 litro de água
  • 1 pau de canela
  • 1 lata de leite condensado
  • 750 leite
  • 200 gramas de creme de amendoim (um pote)
  • 1 xícara (chá) de amendoim tostado e moído

Confira o modo de preparo:

  • Deixe a canjica de molho na água de um dia para o outro;
  • Escorra a canjica, coloque na panela de pressão, acrescente a água e a canela;
  • Feche a panela e cozinhe durante 45 minutos no fogo brando (160 ºC) após o início da pressão;
  • Deixe sair a pressão, abra a panela e acrescente o leite condensado e metade do leite;
  • No liquidificador, bata o restante do leite com o creme de amendoim e misture à canjica;
  • Deixe cozinhar até ferver e ficar cremosa;
  • Coloque em um refratário e por cima distribua o amendoim picado;
  • Sirva quente ou fria.

 

(Fonte: https://mdemulher.abril.com.br/receitas/canjica-delicia-com-creme-de-amendoim/)

 

Arroz doce

Anote os ingredientes:

  • 1 xícaras e 1/2 de arroz
  • 2 xícaras e 1/2 de água
  • 5 xícaras de leite
  • 2 colheres de baunilha
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • Canela em pó ou em lascas

Confira o modo de preparo:

  • Coloque a água o arroz e a canela e deixe ferver até secar a água;
  • Coloque o leite, o açúcar e o leite condensado, mexendo sempre;
  • Deixe ferver por 15 minutos e coloque o creme de leite. Em seguida mexa;
  • Ferva por mais 5 minutos e pronto;
  • Polvilhe com canela;
  • Pode ser servido quente ou frio conforme o gosto.

 

(Fonte: https://www.tudogostoso.com.br/receita/10592-arroz-doce-cremoso.html)

 

Quindim

Anote os ingredientes:

  • 2 vidros de leite de coco
  • 3 xícaras (chá) de açúcar
  • 120 gramas de margarina derretida
  • 100 gramas de coco ralado
  • 16 gema de ovo peneiradas

Confira o modo de preparo:

  • Misture todos os ingredientes em um recipiente mexendo com uma colher de pau;
  • Em seguida, unte as formas próprias para quindim (são encontradas em lojas de artigos domésticos) com manteiga e açúcar, deixando um pouco do açúcar no fundo;
  • Despeje a mistura nas forminhas e leve para assar em forno a 200 ºC por mais ou menos 15 minutos;
  • Quando estiver bem mais moreninho, retire;
  • Espere esfriar, desenforme os quindins e guarde-os na geladeira.

 

(Fonte: https://mdemulher.abril.com.br/receitas/quindim-vapt-vupt/)

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