Somos donos de uma das maiores diversidades culturais do planeta. E claro, a culinária não fica de fora dessa conta! Os pratos cotidianos podem mudar em uma curta viagem, e o mesmo acontece também nas datas comemorativas.
A Páscoa pode ser aproveitada em uma grande variedade de sabores pelo Brasil. Por isso, trouxemos uma receita bem nordestina pra você levar pra sua mesa nessa Páscoa: o feijão ao leite de coco!
Ingredientes:
1 xícara (chá) de feijão-preto
3 xícaras (chá) de água
Preparo:
Coloque o feijão numa peneira e lave sob água corrente. Transfira os grãos para uma tigela e cubra com a água – se algum boiar, descarte.
Cubra a tigela com um prato e deixe o feijão de molho por 12 horas. Troque a água uma vez neste período – o remolho diminui o tempo de cozimento e elimina as substâncias que deixam o feijão indigesto.
Para refogar:
3 xícaras (chá) de água
1 folha de louro
1 cebola
1 dente de alho
1 colher (sopa) de azeite
½ xícara (chá) de leite de coco de preferência caseiro
folhas de coentro a gosto
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo:
Escorra o feijão e descarte a água do remolho. Transfira os grãos para a panela de pressão, cubra com a água e junte as folhas de louro. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Assim que começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 15 minutos.
Enquanto isso, descasque e pique fino a cebola e o alho. Lave e seque as folhas de coentro.
Passados os 15 minutos, desligue o fogo e, importante: espere toda a pressão sair e a panela parar de apitar antes de abrir a tampa.
Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, junte a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar. Acrescente o alho e mexa por mais 1 minuto. Junte duas conchas do feijão cozido (com caldo), misture e amasse bem com a espátula – esse purezinho ajuda a engrossar o caldo.
Junte o restante do feijão cozido (com o caldo), misture bem e tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe cozinhar por mais 20 minutos, ou até o caldo engrossar. Junte o leite de coco e deixe cozinhar mais 5 minutos. Sirva a seguir com folhas de coentro a gosto.
Gostou? Desejamos uma páscoa cheia de sabores pra você!