Páscoas do Brasil – Nordeste

Somos donos de uma das maiores diversidades culturais do planeta. E claro, a culinária não fica de fora dessa conta! Os pratos cotidianos podem mudar em uma curta viagem, e o mesmo acontece também nas datas comemorativas. 

A Páscoa pode ser aproveitada em uma grande variedade de sabores pelo Brasil. Por isso, trouxemos uma receita bem nordestina pra você levar pra sua mesa nessa Páscoa: o feijão ao leite de coco! 

Ingredientes:

1 xícara (chá) de feijão-preto

3 xícaras (chá) de água

Preparo:

Coloque o feijão numa peneira e lave sob água corrente. Transfira os grãos para uma tigela e cubra com a água – se algum boiar, descarte.

Cubra a tigela com um prato e deixe o feijão de molho por 12 horas. Troque a água uma vez neste período – o remolho diminui o tempo de cozimento e elimina as substâncias que deixam o feijão indigesto.

Para refogar:

3 xícaras (chá) de água

1 folha de louro

1 cebola

1 dente de alho

1 colher (sopa) de azeite

½ xícara (chá) de leite de coco de preferência caseiro

folhas de coentro a gosto

sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo:

Escorra o feijão e descarte a água do remolho. Transfira os grãos para a panela de pressão, cubra com a água e junte as folhas de louro. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Assim que começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 15 minutos.

Enquanto isso, descasque e pique fino a cebola e o alho. Lave e seque as folhas de coentro.

Passados os 15 minutos, desligue o fogo e, importante: espere toda a pressão sair e a panela parar de apitar antes de abrir a tampa.

Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, junte a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar. Acrescente o alho e mexa por mais 1 minuto. Junte duas conchas do feijão cozido (com caldo), misture e amasse bem com a espátula – esse purezinho ajuda a engrossar o caldo.

Junte o restante do feijão cozido (com o caldo), misture bem e tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe cozinhar por mais 20 minutos, ou até o caldo engrossar. Junte o leite de coco e deixe cozinhar mais 5 minutos. Sirva a seguir com folhas de coentro a gosto.

Gostou? Desejamos uma páscoa cheia de sabores pra você!

Deseja acompanhar nossas publicações?
Deixe seu nome e email.