Brasileiros e Paraguaios são povos irmanados pela história, famílias, religião e por diversas manifestações culturais. Muitas famílias sul matogrossenses preservam tradições de seus parentes e ancestrais paraguaios e, na Páscoa, isso não poderia ser diferente!
A sopa paraguaia é um prato muito recorrente durante essa festividade. Apesar do nome, a receita se parece muito mais com uma torta de milho e é muito conhecida pelo seu sabor. Vamos provar?
Ingredientes:
Preparo:
Pique as cebolas e leve ao fogo médio-baixo com um fio de óleo. Refogue por uns 5 minutos, sem deixar dourar, somente até ficarem macias.
Quando a cebola estiver macia, retire para uma tigela ou para o copo do liquidificador. Adicione os ingredientes líquidos (o leite, os ovos batidos e o óleo) e bata para misturar tudo.
Dica: O preparo será mais prático se você bater estes ingredientes no liquidificador. No caso de preferir misturar na tigela, use um batedor de arames (fouet).
Em seguida coloque o flocão e o queijo picado ou ralado. Misture bem e, por fim, incorpore o fermento e tempere com sal e pimenta a gosto. Se a sua sopa paraguaia ficar numa consistência quase líquida não se preocupe, é assim mesmo.
Dica: Se quiser, neste momento pode acrescentar outros ingredientes a gosto, como milho, carne seca, tomate, etc.
Verta esta sopa paraguaia com flocos de milho numa forma untada com manteiga ou forrada com papel manteiga. Cubra com papel alumínio e leve a assar no forno preaquecido a 180ºC por 50 a 60 minutos. Depois destape e deixe por mais 10 minutos, ou até ficar douradinha, praticamente gratinada.
Dica: Para saber se a sopa paraguaia está pronta, pique-a com um garfo ou faca: ela deverá estar cremosa, numa consistência semelhante a pudim.
Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de cortar. Está pronto! Sirva como refeição principal, acompanhada de salada simples.