Páscoas do Brasil – Mato Grosso do Sul

Brasileiros e Paraguaios são povos irmanados pela história, famílias, religião e por diversas manifestações culturais. Muitas famílias sul matogrossenses preservam tradições de seus parentes e ancestrais paraguaios e, na Páscoa, isso não poderia ser diferente!

A sopa paraguaia é um prato muito recorrente durante essa festividade. Apesar do nome, a receita se parece muito mais com uma torta de milho e é muito conhecida pelo seu sabor. Vamos provar?

Ingredientes:

  •  500 gramas de flocos de milho (flocão)
  •  200 gramas de queijo meia cura ou minas padrão
  •  2 cebolas médias
  •  3 ovos
  •  1 litro de leite
  •  ½ xícara de óleo (120 mililitros)
  •  1 colher de sopa de fermento em pó
  •  1½ colheres de chá de sal
  •  1 pitada de pimenta do reino

Preparo:


Pique as cebolas e leve ao fogo médio-baixo
 com um fio de óleo. Refogue por uns 5 minutos, sem deixar dourar, somente até ficarem macias.

Quando a cebola estiver macia, retire para uma tigela ou para o copo do liquidificador. Adicione os ingredientes líquidos (o leite, os ovos batidos e o óleo) e bata para misturar tudo.

Dica: O preparo será mais prático se você bater estes ingredientes no liquidificador. No caso de preferir misturar na tigela, use um batedor de arames (fouet).

Em seguida coloque o flocão e o queijo picado ou ralado. Misture bem e, por fim, incorpore o fermento e tempere com sal e pimenta a gosto. Se a sua sopa paraguaia ficar numa consistência quase líquida não se preocupe, é assim mesmo.

Dica: Se quiser, neste momento pode acrescentar outros ingredientes a gosto, como milho, carne seca, tomate, etc.

Verta esta sopa paraguaia com flocos de milho numa forma untada com manteiga ou forrada com papel manteiga. Cubra com papel alumínio e leve a assar no forno preaquecido a 180ºC por 50 a 60 minutos. Depois destape e deixe por mais 10 minutos, ou até ficar douradinha, praticamente gratinada.

Dica: Para saber se a sopa paraguaia está pronta, pique-a com um garfo ou faca: ela deverá estar cremosa, numa consistência semelhante a pudim.

Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de cortar. Está pronto! Sirva como refeição principal, acompanhada de salada simples.

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