Páscoas do Brasil – Espírito Santo

Viajando pelas páscoas do Brasil e mostrando todas as tradições gastronômicas das mesas dos brasilieros nessa época do ano, é hora de pousar no Espírito Santo e mostrar a famosa torta Capixaba!

Essa é uma torta que parece uma moqueca com ovos. Espia só essa receita deliciosa!

Ingredientes

150g de bacalhau dessalgado e desfiado

150g de camarão pequeno, sem casca, rabo e cabeça

150g de carne de siri

150g de mexilhões cozidos

300g de palmito pupunha fresco e picado em cubos

200g de cebola bem picada e mais 1 cebola cortada em rodelas para decorar

200g de tomates picados

50g de colorau

100g de azeitonas sem caroço e mais algumas para decorar

3 dentes de alho picados

6 ovos para o prato e mais 2 ovos cozidos para decorar

Suco de 1 e 1/2 limão

Folhas de coentro a gosto

Azeite de oliva a gosto para refogar e um pouco para untar a panela 

Sal a gosto

Preparo 

  1. Separe os ingredientes da decoração: algumas azeitonas, a cebola em rodelas e os dois ovos cozidos. Reserve. Preaqueça o forno a 180°C.
  2. Em uma panela ou frigideira grande, aqueça o azeite e refogue a cebola picada, o alho e o colorau. Quando a cebola murchar, junte o palmito e o tomate e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos.
  3. Acrescente os frutos do mar, as azeitonas e o bacalhau dessalgado e desfiado. Cozinhe por mais 3 ou 4 minutos. 
  4. Desligue o fogo. Misture o coentro e o suco do limão, prove e ajuste os temperos. Remova qualquer excesso de líquido e deixe esfriar.
  5. Bata em neve as seis claras. Reserve. Em outra vasilha, bata as seis gemas até ficarem fofas e esbranquiçadas. Com delicadeza, misture gemas e claras.
  6. Despeje dois terços dos ovos batidos no refogado já frio, mexendo delicadamente. Transfira para uma panela de barro ou forma refratária untada com azeite. Cubra com o restante da mistura de ovos, decore com as azeitonas, cebola e ovos cozidos cortados em fatias e leve ao forno preaquecido. Quando a superfície estiver bem dourada, retire do forno e sirva.

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