Doar sangue é uma atitude muito nobre. Para doá-lo são necessários os seguintes pré-requisitos:
– estar em boas condições de saúde
– ter entre 16 e 69 anos
– pesar mais de 50kg
– estar descansado
– estar alimentado (com exceção de alimentos gordurosos até 4 horas antes da doação)
Essa última é uma das mais importantes. Muita gente acredita que para doar sangue é preciso estar de jejum, num processo parecido com o da coleta para exame. Isso não é verdade: a doação pode te deixar fraco, logo estar bem alimentado é essencial para se recuperar ao longo do dia ou evitar desmaios durante o processo de coleta.
Para evitar alimentos gordurosos, uma opção é se alimentar com frutas e legumes ricos em ferro e com baixo teor de gordura. Veja algumas opções:
Abacate
Cada porção de 100g de abacate contém 1mg de ferro. Porém, ele é altamente calórico, então coma porções menores ao longo do dia.
Uvas Passas
A cada 36g de uvas passas, existem 1,75mg de ferro. É uma ótima opção para antes da doação.
Agrião
O agrião é um vegetal que possui 2,6mg de ferro a cada 100g do alimento.
Feijão-preto
Esse é um dos mais ricos em ferro. A cada 100g do alimento, existem 8,6mg de ferro!
Salsa
Outra boa opção rica em ferro: a cada 100g de salsa há 3,1mg de ferro.
Você pode preferir comer esses alimentos vegetais ou carnes, que também possuem muito ferro em sua composição. No entanto, deve-se evitar os tipos ou preparos que envolvam gordura. O mais importante, no final das contas, é ajudar alguém doando sangue!