Mitos e verdades sobre frutas secas

Com a chegada do fim de ano, um dos alimentos mais tradicionais em ceias e cestas de Natal e ano novo são as famosas frutas secas (também chamadas de desidratadas). Como são alimentos que passam por um processo de perda de água, muitas pessoas ficam em dúvida quanto aos possíveis benefícios que as frutas secas podem dar ao corpo.

Para que você possa aproveitar o fim de ano aproveitando todo o sabor das receitas que levam frutas secas, a gente separou uma lista de mitos e verdades sobre esses alimentos para tirar todas as suas dúvidas!

 

Frutas secas não são naturais

Mito. Apesar de não estarem no seu estado normal, não é correto dizer que elas não são naturais. A diferença entre os dois tipos de frutas se dá no fato que as secas passam por um processo de desidratação que, inclusive, pode ser feito em casa (http://g1.globo.com/pr/parana/videos/v/aprenda-a-fazer-frutas-secas-em-casa/2311963/).

 

Duram mais tempo que as normais

Verdade. Exatamente por conter menos água, as frutas secas conseguem manter-se conservadas por mais tempo que as normais.

 

Elas tem mais açúcar que as normais

Mito. O que ocorre, na verdade, é a concentração do açúcar nas frutas secas. Pense o seguinte: uma uva normal pesa 3 gramas, quando desidratada, pesa 1g. A quantidade de açúcar continua a mesma, porém o peso é menor. Isso quer dizer que a quantidade de açucares encontradas em 100g de uvas passas corresponde à mesma quantidade presentes em 300g de uvas normais – há um aumento de açúcar por porção, não no fruto em si.

 

Elas engordam

Não é mito, mas também não é de todo verdade. Como já dissemos acima, as frutas desidratadas possuem uma maior concentração de açúcar. Logo, se o seu consumo for exagerado, elas podem sim prejudicar o organismo e contribuir para o ganho de peso corporal.

 

Elas são laxantes naturais

Verdade, mas só para algumas. Figos e ameixas desidratadas podem ajudar a combater a prisão de ventre, desde que consumidas moderadamente. O excesso na hora de ingerir essas frutas secas pode ocasionar problemas como a diarreia, além do que já falamos sobre o açúcar.

 

Só combinam com doces

Mito. Existem várias receitas que incluem frutas secas no arroz, em carnes (como a de frango), em saladas, em molhos, etc. Geralmente são usadas para dar um toque mais exótico às refeições.

 

 

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